腐向心得置物處。築於水中的記憶

1111.jpg

作品名:言ノ葉ノ世界

作者:砂原糖子

出版社/網路文章來源:新書館

文案/內容簡介:

仮原從出生之際就能聽到人心裡的聲音,他聰明地利用這個能力生活著。
某天,他因為被車撞了而負傷,開著車子的人是身為大學副教授的藤野,
仮原第一次遇到這樣心口如一的人,
如同輪唱一樣響起的藤野的「聲音」讓仮原覺得很舒服,
但他同時又對興起這種感受的自己感到煩躁,
於是在知道藤野是同性戀以後,仮原對藤野撒謊說「我喜歡你」……。

名作「言ノ葉ノ花」續篇登場!!


心得:★★★★☆

現代、能聽見人心裡的聲音、(從外表看不出來的XD)年下

這本真是有很多省思啊~中間一度真的讓我流出眼淚了orz

從小就聽得到人的心聲的仮原,小時候因為自己不明白嘴巴講的話與心裡講的話的差別,
直率講出的質問卻因此造成了家裡的分崩離析……連親人都不能相信,
他人任意流到自己耳朵裡的心聲多半都是不平不滿或謾罵的聲音,
這樣長大了的仮原,就像在跟周圍人們不同的一個空間中生活著,
看著這一個滑稽愚蠢的世界。

但因為從小就這樣成長,仮原不像前作主角余村那樣是忽然有了這個能力而被折磨,
相對的,他已經學會了用這個能力聰明地處世,
拿這個能力來打麻將,跟病院裡寂寞的老人聊天而得到他們的遺產……

(打麻將這點還真的是因為前作廣播劇特典小野D的發言XDDDDD
本來想只是恰巧,結果後記說了真的是啊www
而且作者還說她本來想要寫刺激的麻將對戰而惡補麻將……結果最後還是失敗了XDDDDD)

這樣的仮原在車禍時卻頭一次遇到一個心口如一的人,藤原,
講出來的話和心裡的話竟然能夠相同,對仮原來說就像是聽著輪唱那樣的舒服,
像藤原這樣的人雖然在現實生活應該是少見的吧——但是作者把他寫得很有真實感,
非常認真地生活著,到近乎水清無魚的程度,
不懂得怎麼讀空氣,怎麼像一般的人們妥當地表現,
明知別人說謊也願意相信那微薄的可能,對有人聽得到人的心聲的可能性也認真考慮……
這樣的藤原反而對仮原是個最大的奇蹟吧,但同時又讓他煩躁不已。

然而,說了謊而抱了藤原的仮原,
卻在自己某天一時衝動拆穿謊言以後遭到藤野不信任的對待,
已經無法再像以前聽到藤野那心口如一的回聲,這樣的藤野讓仮原想到當初自己的母親,
就算知道這世界可以如此醜惡,卻還是抱著哪天對方可以愛著自己的微弱期待……
仮原雖然如此的想要追回藤野,想要在藤野身邊像一條小狗一樣安穩地睡眠,
但又受不了面對這樣殘酷的現實,難過地只想要逃離……這一部份真是看得人想哭啊TAT

最後這麼強硬地又脆弱地懇求對方的原諒了……還好藤原也有接受了。
(藤原你真是大大大好人!)

然而後篇,再度面對於無法好好傳遞彼此心意的困境……
不想讓藤原為了自己的能力感到困擾而努力,但又因此在藤原面前顯得不專注,
又不敢知道/相信藤原真正的心聲,所以多少要拉開彼此的距離,
但其實內心是多麼想靠近……這樣的仮原真是讓人疼惜啊QQ

寫兩心無法好好相通這部份的寂寞細緻而讓人感動:
在古老的時候,兩心可以共通,美的醜的部份都共享,
但是從亞當夏娃吃了蘋果被逐出伊甸園以後嗎?一定有誰先關起了心門,因而產生歧異,
如果真的只有人沒有辦法心靈相通,那該是多麼空虛愚蠢的生物……
「人類將無法心意相通——如果沒有語言的話,如果沒有信任的心的話。」
這是本書的主旨啊~~(流淚)

但還好還好,就算這麼言語是這麼地容易讓人誤會,難以傳遞的感情……
還好主角最後總算能夠心靈相通了TAT


不過是說,這本除了主角兩人,最搶戲的莫過於是占卜師XDDDDDDDDDDD
剛看書的時候先看了廣播劇cast名單,發現占卜師竟然是神谷的時候還驚訝了一下,
小野也飾演一個還不知道是誰的配角,想說這樣的小配角還需要前作兩個主角客串嗎——
沒想到看到後來才發現占卜師原來還有這麼一段故事在:
同樣都是曾經能聽到人聲音的人,卻從喜歡的人和這社會逃開……
占卜師原來是前作主角余村的翻版啊!又或者說是選擇走上了另一條道路的余村?

看的時候我也一度疑惑,想說難道前作主角真的淪落至此嗎……但又是不同的名字?
後來看後記總算作者也言明了不是前作主角,一度讓我期待會有第三部啊XDD
光看占卜師講話就覺得快讓人哭泣的苦戀QQ 十年耶!
其搶人目光的程度之巨大,
也難怪會讓配這次主角的平川和三木說「這次的主角是神谷君吧」……XDDDD
最後的收尾讓人感動啊Q///////Q 「カズヨさん、探しましたよ。」
呀~~~~小野D!小野D!小野D!你總算來了>///////< 快把這麼寂寞的神谷帶走!

但無論如何,這部的主角故事當然也不輸這麼搶戲的配角啦其實XD
從如果人聽得到別人內心的聲音,會是怎樣的情形的發想開始,
言ノ葉ノ花和言ノ葉ノ世界各自探討了不同的可能,
雖然可能很現實很傷人,難以互相信任,只能刺傷彼此,
但還好最後在一連串的摩擦後,還是有能夠信任、可以相愛的人存在,
真的是很治癒的系列啊~~推薦!

2011.12.28 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://coflo.blog.fc2.com/tb.php/74-8b962c1f