腐向心得置物處。築於水中的記憶

32886164.jpg

作者:夜光花

繪者:山岸ほくと

作品名:あかつきの塔の魔術師

出版社/書系:幻冬舎 リンクスロマンス

文案:

魔術師之國サントリム長年從屬於鄰國セントダイナ之下,代代都要獻上王
子當作人質,現在則是由王族中唯一一位不會使用魔術的第三王子ヒューイ
作為質子在鄰國生活。魔術師レニー雖然是隨侍在王子身邊的隨從,但他能
使用魔術這件事卻是瞞著外人的。儘管レニー嘴巴壞性格也差勁,可是他的
行動卻總是以ヒューイ為第一順位,ヒューイ被他培養得十分純潔正直,兩
人也結下了親密的信賴關係,然而他們卻被捲入了セントダイナ的奪位紛爭
中……


心得:★★☆

魔術師×王子、奇幻、宮鬥、蒼穹の剣士と漆黒の剣士關聯作

故事劇情如文案,
寫的是在鄰國當質子的王子(受),和他的侍者魔術師(攻)的故事,
鄰國的第一王子殘暴又意圖染指主角受,所以主角也希望是第二王子登基,
但第一王子卻設計讓有名望的第二王子遭受不白之冤,讓對方被流放小島,
主角只能靠自己去解決掉第一王子了,但是……?

唉……真是很難得給夜光花老師的書打這麼低分……不過確實這本不是我的菜,
之前前作蒼穹の剣士と漆黒の剣士我就覺得太硬了,
這次拿到書還先看了後記,說這次寫得比較輕鬆點……
結果根本沒有啊!還是很沉重啊!
除了受有點少根筋,攻很會挖苦人以外,這本哪裡輕鬆啊 囧!
中間還插了個容易被忽略,但明明就很殘酷的主角身邊人幾乎全被害死的片段,
更別說最後的陰謀揭露,老師您筆調輕鬆可是故事硬到讓人掉牙啊――

而且這本還比前作少了更多耽美的氣氛,裡面沒幾句在寫兩人對對方的感情,
不像前作好歹狼炎對Yugo的執著還是很濃厚,
這本實在是……不太讀得到攻對受是怎麼生出感情的,
就算本來就預設他在故事開始時很喜歡受了,中間也沒多少篇幅讓他表現愛意,
硬梆梆的故事就這樣一直下去,完全沒機會萌到,
枉費我一開始看還挺興奮於這種嘴賤性格的攻君的……

受的部分感情更是交代得不完善,一開始的H的理由是與其用棒子不如你來好了,
就已經很讓我望天了……有夠沒感情的……

說起來受究竟喜歡攻的哪裡啊?其實也不過比其他侍者親近一點而已吧?
竟然就這樣輕易接受了肉體的親密關係ˊAˋ
對攻他最多只有不希望對方為他弄髒手而已,我實在不覺得這有到愛情……
以受的正直個性來說,其實說是普通的愛護下屬也沒差吧?
如果是很沒心沒肺的人,能辜負全世界唯獨不能犧牲一個人,
那我還會比較接受那真的有愛,而且會萌我……

而第二次的H明明主角正在被追捕,還真有閒情逸致啊- -
再度讓我感覺到劇情突然濃厚的落差,這個我很常講的夜光花老師作品的缺點。
前面都沒啥感情戲,一下子H又是超濃厚,實在讓人很適應不過來難以入戲。
既然故事這麼嚴肅,乾脆寫成很清水的奇幻好了,至少不會有這種氣氛對不上的問題?
不過氣氛對不上是小問題,我最在意的還是感情寫不多和故事太硬。
好吧看一次還覺得可以,但我不覺得有哪裡會想讓我重看第二次……

除此以外,畢竟宮鬥這檔事在中文小說中已經看得要爛掉了,
像這本這樣以誰獻的酒有毒來嫁禍,我實在覺得有點小兒科,太普通了……
要是真正的宮鬥一定給你反間再反間的啊!
何況有解毒劑本就恰好到讓有眼睛的人都會覺得奇怪……
(還有為什麼第一王子會知道主角身上有解毒劑這點是不是沒有解釋?還是我漏看了?)
(↑結果是我漏看了~~~感謝yako桑<(_ _)>)
就這樣陷害成功了,太輕鬆了吧?
枉費第二王子還號稱是個比較有頭腦的,結果看下來完全沒發揮到orz

本來看到這本書結局之前,我都決定給個不知道該說喜歡不喜歡的三星的……
不過翻到最後我決定再扣半顆星= = 這根本不算完結嘛 囧!
第一王子還是在,第二王子只能蟄伏他國,得到一個空頭的友好承諾算得了什麼?
兩國關係給主角母親企劃這麼久結果什麼都沒達成,
而主角也沒有機會真正表現出他被封印的強大潛力。
不知道是不是老師為了續集才這樣安排?但個人相當不欣賞這種沒有完結的感覺……

所以故事太硬+感情不夠+結局不合我意,造就了我的二星半評價……
(喔還有這本的女配又是很差- - 老師您的misogyny實在……
 我本來還想說至少有母性同時也有嚴肅的一面也沒辦法,
 可是最後又要給她翻盤成跟無血無淚的魔女一樣……
 再度認知到老師筆下女性沒有一個不讓男性討厭或恐懼- -
 唯一一個例外應該是花系列的茜媽媽吧……)

當然其實這本人物性格是很有趣的,我一向喜歡老師的樂天健氣受,
這本的攻更是很可愛的性格,但是……這麼歡樂的人物在故事中卻看不到萌點啊!
唉……明明我很喜歡奇幻的,為什麼跟老師的奇幻不對盤呢?不理解啊~~

2013.03.11 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://coflo.blog.fc2.com/tb.php/493-5c678cfb