腐向心得置物處。築於水中的記憶

ib_top_01.jpg

遊戲製作:kouri

原案:?

原畫:?

作品名:Ib
官方載點,需安裝RPGツクール2000RTP

CAST:無語音

簡介:

和父母一起到美術館參觀的少女.Ib,
當她正在看著各式各樣的作品的時候,突然發現四周只剩下自己一人。
她嘗試著要去找有沒有其他人在,美術館裡卻異變陡生……

※ ※ ※

帶有驚悚元素的探索型冒險遊戲。
由探尋各處、找到物品而解謎前進,
因為全體而言難度低,也沒有戰鬥或艱難的操作,
對遊戲頭痛的人也請務必玩看看。


心得:

一般向(乙女向?)、驚悚、探索解謎RPG

好~~~~~~~~~~玩~~~~~~~~~~!!!>▽<

大家請務必去玩看看!!!真的很有趣>//////////////////<


最讓我喜歡的是笨蛋如我竟然可以自力破到結局(′;ω;`)
(玩密室逃脫再怎麼簡單,我從來沒有一次沒看過攻略就成功……)

雖然途中也有過找了三十分鐘以上一無所獲,
自己覺得卡關了真的很想求攻略的時候……
但沒想到堅持找下去最後還是給我找到了!!讓我格外感動XDDDDDD

角色也很棒!!某人很萌>///////////////////////<

不過音樂因為我會怕(會怕又愛玩就是這樣……),
所以雖然很好聽但我基本上是一邊播著pop與其對抗玩下去的-艸-
(對不起這人真是沒用……)


↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓以下有遊戲劇情洩漏,建議要玩的人先不要看↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



首先先讓我先吶喊一下:


Garry~~~~~~~你超萌的!!!!!!!>▽<

超萌的超萌的~~~~~~~~~~~~



其實一開始玩的時候我還真的會怕,
會怕的人還要四下搜索解謎,真的就如Garry講的精神的にきつい 〒△〒
但是Garry出來我真的覺得之後幾乎都不怕了!!

不是因為Garry會打壞人,是因為他比我還驚嚇XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
當某人比你還害怕的時候,你就自然而然會鎮定下來www

像一開始Ib就已經歷經口水傷人的衝擊,所以玩家也明瞭在心,
但是後來才出現的Garry被口水嚇到的樣子就讓我忍不住笑了www

途中Garry真的時常被嚇到啊XDDDD 尤其在闖一堆黑人頭爆走娃娃房間以後,
他以從未看過的速度馬上跑出來,連玩家都不能控制真是wwwwwwwww
要回頭嘗試再進去的時候,還會說一點都不想再靠近那個房間,而完全無法經過那個區域XD


可是雖然他會害怕,他還是很努力要保護Ib,這真是很讓我感動TAT

雖然Ib才9歲,冷靜無口都不害怕,表現得似乎比Garry還可靠,
但是Garry還是對這初次見面的小女孩擔下了保護的責任:

「泣き言 言ってる場合じゃないわ
イヴだって 怖い目に合ってるかもしれないのよ……」

就算怕,他還是努力要自己振作為了Ib QwQ 好棒又好可愛~~

在猶豫要不要前進的時候,他不由得訓斥自己:
「あぁもう ホント優柔不断ね!
情けないわよ アタシったら!」


當兩人終於又會合,Ib猛地上前抱住Garry,
這也真的表現出這個看起來冷靜的小女孩其實心中是有多害怕,
想想也是,和Garry分離,剩下自己和Mary,卻碰到Mary的暴走……
我也好高興兩個人可以會合了Q艸Q"""" 一個無言的擁抱道盡一切啊──────


而且Garry真的好溫柔~~~~~(雖然有穿著破爛設計的衣服的奇怪審美觀w)
玩了以後我真的不意外大家都愛Garry,
給Ib糖果、休息的時候很關心地問剛昏倒的Ib覺得可以繼續下去了嗎?
(其實玩家像我還真的有點支撐不下去 ̄▽ ̄|| 還好有及時的休息……)
也一直不停為Ib打氣,說兩人出去以後就要一起去吃馬卡龍……

Garry,你真的是好人〒△〒
心地好又溫柔,有一點害怕的樣子又努力振作的樣子反而感覺這人特別可愛!!!



接下來來講講結局吧……

首先我打出來的是【ED 片隅の記憶】
這個結局中Ib和Garry成功地燒掉了Mary的畫
(燒畫那邊又是一段掙扎= = 試了要十次才發現原來直衝就好了……)
Ib也選擇和Garry一起跳入畫中、回到現實世界……

但是就如同跳進去的那幅畫所說,進去以後就會忘記這裡發生過的一切事情,
Ib成功地回到了原本的美術館中,卻想不起來發生過什麼事,
當她再在美術館之間漫步時,在美術館的一隅,放著精神の具現化薔薇塑像前,
再度遇見了Garry。

───然而,兩人卻都已經沒有對於彼此的記憶了,
Garry只留下「雖然想不起來,卻覺得好像有點悲傷……」的話就離去了。
真是個很傷感的結局嗎……


另一個【ED 一人ぼっちのイヴ】,感覺像其他ED的總BE XD
只要Ib選擇不進入畫中(在片隅の記憶是選擇媽媽、在下一段是因為害怕而不敢進去)
就會是這個ED……
說實在這個不是個很有誠意的結局XDDD 不過就當他是BE嘛~


打出這兩個以後,重新走到的是【ED いつまでも一緒】

在這個ED中,Ib找不到自己的紅色薔薇,她的薔薇被Mary拿到手,
而面對歸還的請求,Mary要求Garry以自己的藍色薔薇相換才還給她。

沒想到……Garry還真的換了啊!!!〒△〒 還屈單膝還給Ib薔薇!!
Garry你到底是個怎樣的紳士………orz 你也知道換了你就回不去了啊!!(淚)

在這個結局中,Garry就這樣犧牲了……而Ib也沒能燒掉Mary的畫。

最後當Ib再度回到現實世界,迎接她的除了雙親───還有Mary,
Mary竟然就成為了Ib的姊妹了〒△〒 這是搶了Garry的薔薇所以才有辦法如此嗎?

……而犧牲了Garry的這個ED竟然有看起來很幸福的CG= =|||

Garry表示:「反正我只是好人T皿T!(翻桌)」



偷懶翻出攻略後又努力了一下(結果還是翻攻略了嘛!(# ゚△゚)),
終於打出整部遊戲的結局【ED 再会の約束】

除了燒畫那邊多了一個可以給手帕的選項,其他都跟片隅の記憶一樣,
讓我打得戰戰兢兢的……又是在薔薇塑像前找到的Garry,也一樣想不起來……

雖然他不經意脫口講出Ib的名字,他卻還是想不起來,
但就在他要離去,我以為真的又沒救的時候……

他終於發現了手帕啊!!!
同時Ib幫他包紮的畫面掠過他眼前……

明明畫面人物很粗糙,我竟然被感動了啊〒△〒

對啊是那樣一起冒險過的兩人,怎麼會忘記的呢……?

最後還有兩個選項,如果Ib選自己想不起來,還會再找到Garry送的糖果,
嗚嗚嗚嗚嗚糖果TAT 在いつまでも一緒還被Mary搶去吃掉的好人糖果,
總算發揮了它的功能了啊!!!!!!!(′;ω;`)

雖然不能再把兩人以後的生活描寫得更多,
但這個結局真的感動到我了……一定會從此高高興興地兩人一起去曬著暖和的太陽,
一邊吃著長得很像漢堡形狀的馬卡龍吧Q/////Q (腦補無敵!!)


而最後一個缺少的結局【ED 忘れられた肖像】,真是出乎我的意料。

沒想到在Garry的玫瑰給了Mary而瀕死,Ib只能拋下他前行,
這個繼續追Mary就會跑いつまでも一緒的結局……

竟然!還有回去找Garry這個解!!

……我玩的真是個狠心的Ib(汗)
我以為Garry死了所以都頭也不回地追Mary去= =

因為在走上樓梯前看Garry已經倒地了,完全沒想到還可以上了樓梯再回頭。
試著推動藤蔓失敗,也只想著這個ED註定不能毀掉Mary的畫,
根本沒想到回頭去Garry身上拿打火機燒開藤蔓這個可能 囧


不過這個BE最讓我覺得難過的不是最後那張畫,
而是在躍入畫之前,竟然是出現Garry叫Ib不要走啊TAT
其實我不介意有個ED是兩個人沉睡在畫中的………
但仍然是孤獨一人的Ib orz

唉但還是要說還好最後結局那張畫沒有多個CG,
不然真的仔細地看見Garry沉睡的樣子就真的要飆淚了……
(小小一團顏色塞在畫中就像馬賽克,感覺打擊比較不會太大= =)
可是就算沒有這個,這個結局還是一樣的傷感啊……

總之……每個結局都很合理,也都有默默的感情(淚)
最高興的是我至少還可以獨力解出三個ED!!!!!!!!!!!

這部玩得很有成就感啊~~~~~又有萌點又會緊張又要動腦又不會難到玩不下去,
對我這個RPG新手也完全沒問題,真是一部很有趣的作品!

2012.05.14 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://coflo.blog.fc2.com/tb.php/244-bce19769