腐向心得置物處。築於水中的記憶

479640287X.jpg

作者:高遠琉加

繪者:三池ろむこ

作品名:こいのうた

出版社/書系:海王社 ガッシュ文庫

文案:

身為高中生的八尋因為雙親不睦,所以放學後也不想回家,只留在空教室打
發時間。某天他卻撞見英文老師狩谷彈著鋼琴、低聲唱著歌的樣子。甜美而
憂傷的旋律——這樣的歌聲讓八尋的心中泛起漣漪。自那之後,八尋就開始
和狩谷來往,而得知外表明朗溫柔的狩谷心中卻埋藏著寂寞時,八尋忍不住
為他而心旌動搖。但是對方的心,卻已經被別人帶走了——。而在那之後的
第七年,也成為社會人士的八尋,終於與狩谷再會了……。


心得:★★★★

(前)師生、年下攻

高遠琉加的新書~~~~~仍然不是填坑orz

這次的舞台變成海邊了,就跟神様も知らない寫庭院一樣,
高遠在這種背景上真是營造的沒話說!
(話說昨天才看London Hearts重播,就剛好是神奈川的逗子海岸……( ̄▽ ̄*))
不過這部…也實在有點讓我猶豫了要不要給四星半,最後還是沒辦法……

這部算蠻厚的,但一半都是在寫高中生八尋以旁觀者的角度看狩谷過去的傷痛……
狩谷在高中時代和利伸、柳本三人是好朋友,
因為利伸和他兩人出逃,最後對方卻在他面前跳樓後,
狩谷一直很自責,困在過去的傷痛走不出來。

柳本還可以一直安慰狩谷,甚至也有跟狩谷有身體的關係,
但相對之下,此時的主角八尋完~~~全是局外人orz 打不進兩人(三人?)的氛圍中,
前半就這麼哀傷的過去了……

而後半,一直不自覺地尋覓著狩谷的八尋,終於與狩谷重逢了,
然而狩谷,卻還是困在過去的亡靈之中……
他的身邊也還是有著柳本,不過柳本卻顯得態度曖昧?不知為何,
可是柳本又有對狩谷告白,希望狩谷跟他一起走,狩谷卻拒絕了。

下定決心追求狩谷的八尋,最後藉著自己的熱情和狩谷的家人,
終於把狩谷從過去的陰影中拉出來……的樣子,總之狩谷就接受他了orz


這部寫八尋暗戀的心情,真的就跟高遠其他部一樣,很能掌握住那種揪心的感受,
說起來是攻的視點的一本喔……(但我的確也比較喜歡這種虐攻XD?)

不過這部問題還是在柳谷我覺得= =
我不知道高遠最近是不是喜歡上寫這種偽3P的劇情……
至少前一本神様も知らない也是這樣,明明大家都知道最後會是一對一,
但男配角卻跟受有關係,而且男配角的情感跟受也連接深厚、戲份很重……

我覺得神様も知らない寫司會遠離佐季還挺有道理的,
畢竟佐季這朵罪惡之花w實在好像拉著人下沉到不知道哪裡去,
而且還有後面幾本可以鋪陳換攻,所以還算可以接受。

可是這本,就真的不知道為什麼狩谷不能接受柳本orz
明明他和柳本共享著過去的記憶,
而他也沒說過跟柳本在一起會讓他覺得過去一直困擾著他之類的,
但就算自己身處在過去的氛圍中,狩谷就是沒有接受柳本 囧 我真的不知道為什麼…

另一方面,柳本的態度也未免曖昧過頭,
他說過要狩谷跟他一起走,他願意接受狩谷、以及狩谷心中的利伸,
但明明有這樣的血淚告白,其他時候的柳本卻總是一副若即若離的樣子,
比較像守護在狩谷身邊,就像狩谷講的柳本並不跟他要求什麼,而八尋卻會。
可是柳本明明都有這麼動人的告白了,為什麼平常竟然不能努力攻克狩谷……orz

結果最後狩谷接受八尋,感覺比較像「因為柳本沒追我,而八尋你有」的感覺= =||||
柳本你到底在幹麼啊……orz 就算真的怕追了人狩谷會跑,但好歹也要逼看看再說啊?
說起來八尋追人狩谷也有跑,但也還追得回來不是?
或許一切都卡在有著過去陰影,柳本只能小心翼翼守護狩谷,
結果一直不敢出手的柳本只能看著人被八尋搶走……這樣說的話真是悲劇了。

總之最後的一對一收尾是很宿願得償,
但我真的不了解狩谷和柳本對彼此算什麼樣的感情,
所以實在沒辦法給更高的評價啊……真的很可惜,
覺得是還不錯看,但沒辦法放推薦的感覺orz
如果能再強調一點為什麼狩谷就是不能接受柳本、和柳本的真實心意就好了……

然後我查了下別人的書評,說起來這本的讀後感真的很分歧,
其實如果去掉戲份那麼重的配角,大家一定都會沒有異議的推這部,
但是一旦被配角吸引過去,就會覺得這樣的收尾實在對不起配角啊orz
大概這是我為什麼會覺得好看卻也沒辦法推薦的原因- -


ps. 關於書名,我私心比較喜歡作者後記講的「初恋の幽霊」勝於「こいのうた」XD
一方面是因為狩谷的確就困在過去,
不管他是被幽靈所困,或是他也成為時間不流動的幽靈,
甚至對於八尋來講他就是個初戀的幻影一樣,一直讓他在人群中尋尋覓覓。

另外就是,其實主角唱的歌應該沒有那麼像書名講得這麼美麗,
放到中文講,甚至有點招魂曲的意味?……魂兮歸來唷~(被拉走)
找了一下,Calling You (by Holly Cole) 還真的聽起來很淒厲……
這樣的歌一個人在放學後唱,聽到的話真是會讓人很……毛骨悚然嗎? ̄▽ ̄||

2012.03.15 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://coflo.blog.fc2.com/tb.php/208-c1059868