腐向心得置物處。築於水中的記憶

24.jpg

作品名:月を抱いた

作者:夜光花

出版社/網路文章來源:竹書房

文案/內容簡介:

從戀人高村了的身邊逃走已經有四年了——不停搬家的直樹,過著就像是逃亡一樣的
生活。不想讓了知道自己小時候犯下的罪,害怕如果事情一旦曝光,了會如何輕蔑憎
恨自己。抱著這樣想法的直樹,殘酷的命運卻又安排讓兩人再度相逢。了激烈而甜蜜
的求愛與四年前相比沒有稍變,但絕對不能被任何人知道自己的罪,這樣的想法卻糾
纏著直樹,逐漸讓他無處可逃……。深入描繪情感,神秘又危險的羅曼史。


心得:★★★

你追我逃

再度證明,你追我逃真是我所愛的好梗XDDD (毆)
一直懷抱著罪惡感,卻被毫不知曉的了所深愛,越來越無法呼吸的日子……
終於有一天出逃的直樹,四年之後卻又再度與了相遇。

了當場的暴怒,到後來的壓抑自己,怕自己再度讓直樹逃開都讓人覺得好萌>////<
努力想要正常地交往,可是卻又害怕著直樹再度的出逃……
與其相對的,則是懷抱罪惡感的直樹,同樣痛苦著的心情,
那種壓抑揪心的感覺真是讓人萌啊>/////<

原來直樹在小時候,跟了的姊姊和妹妹,美登里和百合偷偷一起去河邊玩,
但美登里卻溺死了……直樹和百合年少無知,合力把美登里埋了,
之後直樹回家生了一場大病,病癒後父母卻告訴他,美登里被神抓走了……

一直覺得是自己害死了美登里,同時又被百合怪罪,不准他和了交往,
和了再度相逢之後,仍舊懷抱罪惡感的直樹,難道又要重複同樣的輪迴?
此時直樹也知道了,當初埋有美登里的山有工事要進行,屆時即將什麼都會暴露,
不願意看到了對自己的輕蔑,又想著要把美登里挖出,好好地安葬的直樹,
終於再度出逃……

結果又被了逮回(笑) 這次了終於不再壓抑,整個大爆發XD
果然啊,你追我逃所相應而來的,就是強烈想把人束縛住,哪裡都不給去的佔有慾啊~~~
超愛這種梗的>////////< 被準確打中萌點的我真是非常喜歡這部份XD!

然而比較可惜的是,直樹第三次的出逃就有點讓我想打人了= ="
有點讓我覺得「夠了吧~」的感覺,
尤其又是在了這麼多次重複「沒有你,我就沒有生存意義」的時候,
說直樹愛著了,我總覺得好像比較沒有實感的感覺呢,比較半推半就的感覺?
又或者是因為他抱著的罪惡感太重,結果相對之下,
他還是比較在乎當年的那件事而不是了的感受的感覺……

而再次,這本又讓我覺得夜光花對H場景的切換卡卡的,
仔細想了想有點知道為什麼我會這樣覺得了,
因為她在對於陰暗的劇情安排和H部份幾乎都沒有過渡的空間,
其實如果把她寫的H單獨抽出來看,和其他作者比起來也沒有算特別濃重(望天)
但因為從陰暗一下跳到H,整個就會讓人覺得一下吃不下這麼多,
打個比方來說,就像是很久沒吃飯的人,
忽然一下要恢復正常有魚有肉飲食那樣有點忽然嚥不下去XDDDD

像在這本也是,我其實很喜歡作者對於那件事的交待:
原來當年百合早就不打自招了美登里的死,美登里早就好好地被挖出來安葬了,
而且美登里不是因為溺水才死去的,而是因為心臟病發作,
所以她的死也不是慫恿她下水一起玩的直樹的錯。

但是因為美登里的葬禮是在直樹大病的時候進行,而直樹醒來以後,
他的父母又像一般的父母一樣覺得對小孩子不要把死亡講得太明,只說是被神抓走了。
而一直抱持罪惡感的直樹又不敢再對任何人提起當初的事,
就這樣抱著無謂的罪惡感而痛苦地活到現在……
而百合之所以譴責直樹,也是以為直樹對當年的事情完全不在乎,
加上直樹交往的人又是自己崇拜的哥哥,所以才不能諒解直樹,
到最後了告訴她以後,她才知道原來直樹也是一直愧疚著……
這樣子的解釋我覺得其實很合理,沒有硬凹的感覺。

然而,就在最具有震撼力的事實揭穿以後,
明明還是這麼傷心慘淡的(直樹還剛試圖挖出美登里的屍骨呢!)
結果了把直樹抓回飯店以後,就開始H了XD 而且是徹底的全套H,
我後來覺得,如果這邊安排了抱著直樹安靜地過一夜,等到過一天再來H,
又或者是兩人還是H,但是是溫柔的拉燈H,會不會就比較能夠延續前面事件的餘韻,
而不至於讓人覺得好像一下子又要恢復BL胃口的感覺呢……?

但總之可能作者覺得要把握時間好好讓主角H吧XD(?)
是說仔細想想,好像夜光花的H好像每次寫就要寫得完整,沒有比較簡略的時候喔……
或許有時候放空也是一種美?從陰暗到BL,留一點過渡或許會更順?
不會有種忽然要切換頻道的感覺——我個人是這樣想啦,
整個H就這樣被我快速跳過XD 又很難接回最後百合原諒的收尾……
有點可惜,但這部也還是不錯看啦。

2011.12.26 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://coflo.blog.fc2.com/tb.php/12-193249b7